Навстречу белому сиянию. Фрагмент №1

Предисловие, в котором мало букв

Создавая этот текст, я одновременно думал о том, каким образом рекламировать и распространять книгу, стоит ли делать бумажный вариант. А потом расслабился и решил просто выложить в сеть по частям, как сериал. Пусть книга живёт своей жизнью и сама находит путь к людям.

Пишу на русском, хотя мне легче и органичнее работать на украинском языке. Когда я занялся активными путешествиями, и моя жизнь вышла на новый вираж, у меня появилось много замечательных друзей за пределами нашей страны. С ними мне тоже хотелось бы поделиться этой историей, тем более, что многие из них — герои данного повествования.

Приглашаю к сотворчеству. Текст не является законченной формой, его можно дополнять своими комментариями. Приятного времяпрепровождения!

Сергей Филиппов

 

Соловки подобны драгоценному камню: сколько на него ни смотри, он все переливается… преломляет свет… играет гранями. Чуть фабулу повернешь, акценты изменишь, сюжеты местами переставишь — и целое обретет новый смысл, иначе засверкает.

Мариуш Вильк

Начало пути. Фастов, Киев, Кировоград

Однажды утром мне в голову пришла безумная идея. Если бы я отмахнулся от неё как от заведомо неосуществимой, а по всем признакам она таковой и являлась, то я бы так и не смог в хаосе цветных и тёмных пятен различить неповторимый рисунок своей судьбы. Время было совсем раннее, около половины четвёртого. За окном после короткой майской ночи уже нарождался свет нового дня. И вдруг я ощутил совсем другой свет. Так бывает, когда в потёмках безнадёжности и отчаяния вся жизнь вдруг освещается мягким белым сиянием. И на какой-то миг, как при вспышке молнии, до малейшей детали становятся различимыми предметы вокруг. А главное, ты видишь, что дорога, по которой тебе надо идти — вот она, совсем рядом.

Мысль о том, что вот, неплохо было бы посетить Соловки, родилась у меня, наверное, лет десять назад. Мы обсуждали со знакомой путешественницей фильм „Остров“, и она рассказывала свои впечатления об этих удивительных местах, где земля перемежёвывается с водой. В 2011 году я впервые попробовал путешествовать автостопом, и такие места, как Соловки, Аркаим, Медведицкая гряда стали для меня далёкими маяками, к которым я когда-нибудь, но дойду. Потом я перенёс несколько операций, моё зрение значительно ухудшилось, и я думал, что о вольных путешествиях придётся забыть. Однако судьба, если прислушаться к её гласу под жужжанием текста обыденности, часто говорит с нами парадоксами. В 2013 году я добирался в село Цвитное Кировоградской области на праздник в экопоселение, о котором накануне делал репортаж. Автобус по субботам ехал не до самого села, а только до райцентра Александровки. И вот я останавливаю попутки на выезде из посёлка. По трассе движутся тени проплывающих по небу облаков, тёплый ветер свободы треплет волосы. Ничего не изменилось, водители, как и прежде, едут в нужном мне направлении, короткой командой „сідай“ приглашают стать их попутчиком. Мир по-прежнему открыт и готов дарить свои сокровища тому, кто сделает шаг ему навстречу.

В материально-техническом плане к поездке на далёкий Север я был совершенно не готов. Из снаряги у меня имелись только спальный мешок и каремат, финансов не было совершенно. Но зато было, наверно, главное — внутренняя решимость и понимание, что волшебные северные земли меня уже ждут, их загадочное сияние освещало каждый мой день от пробуждения до отхода ко сну. И я решил обратиться к людям за помощью через интернет. Вот так и началось моё путешествие. Наше путешествие. Рассказывая свою историю, я не хотел, чтобы это выглядело как выпрашивание денег. Мне интересно было сделать краудфандинговый проект, общее дело, в котором каждый неравнодушный мог бы принять активное участие. Удивительно, но в последствии оказалось, что это работает.

Первой откликнулась кировоградская журналистка Светлана Дубина, она рассказала мою историю читателям интернет-издания „Гречка“. Чуть позже сюжет обо мне сделали журналисты кировоградского областного телевидения. Через две недели сборов у меня было всё, что нужно для поездки. Для меня стало открытием, что люди готовы жертвовать деньги не только на операции детям или на помощь военным, но и на вещи, очень далёкие от насущных проблем. Мне удалось собрать 3000 гривен. С одной стороны, сумма небольшая. Трудно кого-то убедить, что с этими деньгами можна ехать куда-либо вообще. Мне кстати хватило этих денег до момента возвращения с Соловков на материк. С другой, нужно понимать, что с нашими доходами и масштабом цен для украинской семьи даже сто гривен трудно оторвать от бюджета.

Огромное спасибо всем, кто поддержал меня материально в этом путешествии! Это директор пицерии „Челентано“ в Кировограде Леся Казнадий, однокурсники по философскому факультету Дмитрий Король и Виталий Кравченко, кировоградская журналистка Лидия Сиротюк, тайный друг из Киева, чей номер заканчивается на 843, человек с большим сердцем Таня Колот из Вишнёвого, художница Светлана Кухарук, которая сейчас живёт во Львове. Кроме финансовой поддержки, Света одолжила мне на поездку рюкзак, а в последствии отдала в вечное пользование, за что ей отдельное спасибо. На нашу встречу в „Ярославне“ на Золотых воротах Светлана привезла ещё и палатку, но я взвесил её в руке, прислушался к себе, — и решил обойтись полиэтиленовой трубой.

В дороге буквально каждый миг я чувствовал поддержку родных. Сестра Наташа первой поверила в мою идею. Ей удалось заразить этой верой и маму, развеять её сомнения и тревоги. Маленькие племянницы Вика и Женя сплели для меня фенечку и тоже с интересом следили за моими перемещениями по земному шару. Вика однажды сказала: „Дядя Серёжа работает туристом.“ Сказала, как припечатала.

Хоть и в микродозах, но всё же мне пришлось столкнуться и с агрессией в сети. Именно благодаря её наличию я понял, что попал в цель.

— Фига се, а я хочу поехать в Хорватию, и мне нужны бабки на новую резину для машины!

По-настоящему же агрессивные комменты, с матами и элементами так называемого hate language, были примерно такого содержания: „Вы неразумный человек. Попав на территорию страны-агрессора, вы немедленно станете объектом преследования спецслужб, которые навсегда поселят вас в месте, являющемся целью вашей поездки.“

У нас действительно идёт война. И очень многие украинцы имеют достаточно оснований и, наверное, морального права ненавидеть Россию. Но за высказываниями этих конкретных персонажей, хоть я не знаю их лично, чувствовалась не боль от потери близких, не ужас внезапных канонад, а недостаточная занятость и зашоренность новостной лентой Фейсбука. Практически все мои друзья — патриоты Украины, и все они восприняли мою идею поехать на Север как нечто естественное. Оказалось, что у людей, с которыми меня свела судьба, в центре сознания находится идея о том, что наш мир, наш голубой шарик — это единое целое. И это замечательно.

Читать далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *